no title

 
 
 
1:2016/11/26(土) 19:11:12.70 ID:
2016年11月26日、中国のポータルサイト・今日頭条が、
なぜ日本人はラーメンとライスを一緒に食べるのかを分析する記事を掲載した。

記事は日本人はラーメンだけではなく、ステーキや餃子もライスと一緒に食べると紹介。
その理由について、日本は中国のように料理とお酒だけでお腹いっぱいになるほど豪華ではないからだと主張。
島国という資源に欠けた環境ゆえだと論じた。

また、日本人はお米が好きなのに米国は援助物資として小麦粉しか与えなかったため、
小麦粉の食品とお米を一緒に食べるようになったという意見もあると紹介。
さらには、ラーメンの種類によってはご飯とよく合うものもあるとした。

これに対し、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「ラーメンはしょっぱすぎるからじゃないか?」
「中国人は麺を主食とみなしているが、日本人にとって主食は米だけだからだ」
「海外では麺はおかずの1つなんだろう」

「日本人にとって餃子とは主食ではなくおかず」
「ラーメンを食べた後のスープにご飯を入れると最高にうまい」
「中国にもお米を餡にした包子がある」

「日本のお米は確かにおいしい」
「なんで中国人はジャガイモにライスで食べるの?と北欧人が言っています」
「よそ様がどんな食べ方をしようとそれは民族的特徴であって、誰にもおとしめる権利はない」
 
(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/a156123.html
 
74:2016/11/26(土) 19:33:29.19 ID:
>>1
日本人はみんなお好み焼きやタコヤキとご飯を一緒に食べるんやで。
他国の食文化に文句をつけるとはなにごとや。(´・ω・`)けしからん
249:2016/11/26(土) 21:23:56.17 ID:
>>1
客観的に見るとこの分析あってるんだよな。
欧米の研究者でさえ同じような分析結果だしてる。
戦後の米第一主義の教育が骨の髄まで染み渡ってるからこういうこと言われると発狂する奴も多いが。
282:2016/11/26(土) 21:42:24.33 ID:
>>1
逆に餃子が主食とかおかしいだろ
3:2016/11/26(土) 19:12:53.45 ID:
日本人は
しょっぱいもの+御飯という
図式が完成している
138:2016/11/26(土) 20:08:43.48 ID:
>>3
それです
むしろ御飯がおかずです
270:2016/11/26(土) 21:34:18.88 ID:
>>3

ラーメンはともかく、
せっかく味の濃いものを食べたのに
ご飯食べないのはもったいない思考が働く。

焼肉くってライス頼まない奴が信じられん。
273:2016/11/26(土) 21:37:16.63 ID:
>>270
焼き肉はビールのお供で〆にクッパだろ。
277:2016/11/26(土) 21:40:12.50 ID:
>>273
俺は〆は石焼ビビンバだな
スープかけて混ぜた石焼ビビンバ
スープかけるの見つかると怒られるけど
289:2016/11/26(土) 21:47:34.05 ID:
>>3
そう、それなんだよな
だからお好み焼き+ライスなんて発想が出てくる
4:2016/11/26(土) 19:12:58.75 ID:
味噌ラーメンはライスが無いと落ち着かない
278:2016/11/26(土) 21:40:50.39 ID:
>>4
君とは美味い味噌ラーメンが食えそうだ。
7:2016/11/26(土) 19:14:27.70 ID:
ラーメンとライスなんか食った事ないわ
ラーメンとチャーハンならあるけど
ラーメンとカレーもある
ラーメンと牛丼もあるな
103:2016/11/26(土) 19:47:29.68 ID:
>>7
よくそれで威張れると思ったな
8:2016/11/26(土) 19:15:38.86 ID:
麺だけじゃ足りないからじゃないのか?
デブにとって
12:2016/11/26(土) 19:16:12.73 ID:
そもそも日本のラーメンと中国のラーメンって別物ですし
16:2016/11/26(土) 19:17:54.49 ID:
「なんでジャガイモのスープとパンを一緒に食うの?」
21:2016/11/26(土) 19:19:17.37 ID:
ごはん食べないとごはん食べた気がしないから
22:2016/11/26(土) 19:19:42.02 ID:
一緒に食べると言えば、お好み焼きとご飯
26:2016/11/26(土) 19:20:13.95 ID:
ラーメン単体だとお腹いっぱいにならないから
28:2016/11/26(土) 19:20:46.69 ID:
ご飯と焼きそばw
ご飯とお好み焼きw
50:2016/11/26(土) 19:26:47.78 ID:
>>28
ご飯と焼きそばはないわ
73:2016/11/26(土) 19:33:24.68 ID:
>>50
え~焼きそばとご飯ってめっちゃ合うのに
そばめしも美味しいし
31:2016/11/26(土) 19:21:28.60 ID:
余ったスープをなんとか活かしたいもったいない精神からきてる
32:2016/11/26(土) 19:21:33.84 ID:
うまいもんは旨い

黙っとけ
33:2016/11/26(土) 19:21:36.83 ID:
台湾人の知り合い居るけど、日本人が餃子をおかずにして米食ってるのを不思議がってたw
311:2016/11/26(土) 22:01:46.08 ID:
>>33
台湾餃子は薄味なのか?
餃子だけなんてやだな。ビールと餃子はありだが
34:2016/11/26(土) 19:21:37.04 ID:
焼き餃子にご飯はよく合う
37:2016/11/26(土) 19:22:50.80 ID:
いや、食わない
食ってる馬鹿が一部にいるだけ
38:2016/11/26(土) 19:22:54.22 ID:
中国人は半チャンラーメンとか食わないのか
うまいのに・・・
312:2016/11/26(土) 22:02:35.42 ID:
>>38
中国人の方が色んなものと一緒に食ってる気がするよ
39:2016/11/26(土) 19:22:55.46 ID:
こってり系で具がドカドカ乗ってるからラーメンは普通にご飯のおかずになる
40:2016/11/26(土) 19:23:17.08 ID:
ラーメンだけじゃ足りない分を安く埋める為のものじゃないの?
44:2016/11/26(土) 19:24:34.57 ID:
日本人にとって白米だけが主食
そして、少しでも塩気があれば全ておかず
炭水化物だとかそんなこといちいち気にしない
48:2016/11/26(土) 19:26:06.38 ID:
俺もラーメンライスってバカにしてたけど、ラーメンによっては麺食ったあとのスープにご飯いれて食べるとうまいものもある
51:2016/11/26(土) 19:26:48.50 ID:
中国人や台湾人にとって餃子ってのは、

餃子の皮=小麦粉の固まり=主食、餃子の中身=おかず って発想みたいなんだよな。

速い話が日本人にとってのおにぎりみたいなモンだねw
52:2016/11/26(土) 19:26:51.03 ID:
疑問なのは仕方が無いw
57:2016/11/26(土) 19:28:18.77 ID:
遺伝子レベルで炊かれたご飯が食いたくなるんだよ。
日本人にしかわからない。
58:2016/11/26(土) 19:28:38.60 ID:
日本は小麦ガッツリ食うし、まだまだ米だけが主食じゃないと思うわ。
ガチで米主食なのはバングラデシュとかインドネシアとかタイだろう。
あっちはケンタやマック出店してもハンバーガーの人気が出なくて、
ハンバーガー定食とかフライドチキン定食みたいのやってるぐらいだし
218:2016/11/26(土) 21:05:02.49 ID:
>>58
日本でもグラコロ定食作ったら売れるかもよ
すでにポテトがセットになってる時点でおかしいわけだし
なんだっていけそう
226:2016/11/26(土) 21:10:51.61 ID:
>>218
ただのクリームコロッケ定食やんけ
まぁクリームコロッケは大体エビフライとか他のと一緒に出てくるからクリームコロッケオンリー定食は食べたことないが
230:2016/11/26(土) 21:12:27.01 ID:
>>226
そういえば、コロッケ定食もかなり抵抗ある
コロッケパンももちろん
60:2016/11/26(土) 19:29:29.26 ID:
半炒飯ラーメンやってない中華屋ないがな
店員中国人だぞ
62:2016/11/26(土) 19:30:03.67 ID:
おじやにして食うからブヒ
63:2016/11/26(土) 19:30:42.73 ID:
中華のフルコースだって小籠包の後にチャーハンでるじゃん
64:2016/11/26(土) 19:30:55.29 ID:
お前ら炒飯食わないの?
66:2016/11/26(土) 19:31:10.19 ID:
味が濃いものはすべて白米のおかずになる
チャーハンでさえも
68:2016/11/26(土) 19:31:23.05 ID:
うまいからだよーん
75:2016/11/26(土) 19:33:36.23 ID:
昔のラーメンとは合わないけど、
最近は濃厚なのも多いからな
82:2016/11/26(土) 19:37:08.95 ID:
美味しんぼにあったな
84:2016/11/26(土) 19:37:18.98 ID:
こはんはおかず
85:2016/11/26(土) 19:37:48.92 ID:
駐在してた時、通訳さんとその話になって「知ってると思うけど餃子も食うよw」って言ったらため息ついてた
茶碗に少しと餃子3つだと分かっているけどやはり自分ではしないとさ
86:2016/11/26(土) 19:37:54.95 ID:
残ったスープにご飯ぶち込んで食べると美味いからな
適度に飲んでスープの量を調整しておくのがコツだよ
87:2016/11/26(土) 19:39:18.14 ID:
ご飯と一緒に食べられない料理は日本では評価されない。
「ご飯と合うねコレ」が最上の褒め言葉。
88:2016/11/26(土) 19:39:40.24 ID:
餃子も食べるぞ!
90:2016/11/26(土) 19:39:53.42 ID:
日本人は小麦粉じゃ満足出来ない体なんだよ
体が米を要求する
91:2016/11/26(土) 19:40:50.18 ID:
糖尿病がおそろしいけど、米を食べるチキンレース
92:2016/11/26(土) 19:40:54.58 ID:
ラーメンとご飯ってラーメンを味噌汁代わりにご飯食べてるんだと勝手に想像してたけど
もしかして残ったスープにご飯入れて食べてんの?
なんか汚らしくない?
96:2016/11/26(土) 19:43:00.07 ID:
>>92
それ推奨してる店もある
残った汁を鍋でまた調理して
雑炊にしてくれる店もある
93:2016/11/26(土) 19:41:18.03 ID:
夜食だとラーメンだけでいいんだけどね
98:2016/11/26(土) 19:44:04.23 ID:
そもそも中国人にとってチャーハンとは何なんだ?

主食ではないの??
100:2016/11/26(土) 19:44:59.78 ID:
そこに飯があるから。
106:2016/11/26(土) 19:49:29.99 ID:
だって日本人はチャーハンにライスつける民族ですし
108:2016/11/26(土) 19:49:57.12 ID:
ライスおかわり自由のラーメン屋行ったら3杯ぐらい食っちゃうわ
109:2016/11/26(土) 19:50:16.96 ID:
淡白な白米には味の濃い、塩分や脂が多いものがあうので
111:2016/11/26(土) 19:52:20.51 ID:
うどんもそばもご飯と合わせるぞ
あれは汁物だから
114:2016/11/26(土) 19:56:36.20 ID:
ステーキは作った後の鉄板でガーリックチャーハンを作るんだよ。
117:2016/11/26(土) 19:57:36.16 ID:
日本人だけど俺もそう思うぞ
ラーメンにご飯なんて絶対付けない
結局人によるんだよ
118:2016/11/26(土) 19:59:16.78 ID:
味が濃いものをライスで中和する文化なんだよ
120:2016/11/26(土) 19:59:26.37 ID:
みんなは、ラーメンとご飯を一緒に注文した時、どうやってご飯をかっくらうの?
やっぱ多いのは、残り汁にインか、具や他に頼んだ餃子とかをオカズにして…だよね?
他に何かあるかな
122:2016/11/26(土) 20:01:20.71 ID:
>>120
特に味付けが濃いチャーシューやメンマを口に入れた時にご飯でバランスを取る感じ
121:2016/11/26(土) 20:00:20.32 ID:
塩気の有る食べ物食べたら米が欲しくなるんだよ
不思議だよなぁ