Korokke
1:2010/02/27(土) 14:04:26 ID:
なんかある?
3:2010/02/27(土) 14:44:07 ID:
サツマイモ入りの豚汁とか、コロッケは?
4:2010/02/27(土) 14:49:22 ID:
さつまいもと豚肉のチーズロール揚げ
5:2010/02/27(土) 16:22:51 ID:
天ぷらにしてソース

6 :2010/02/28(日) 01:05:28 ID:
>>5
ソースか
7:2010/02/28(日) 04:50:14 ID:
衣厚めの精進揚げにしてめんつゆ付けて食べるのが好き
この喉に詰まりそうなモッサ感がなんともいえん
8:2010/02/28(日) 13:49:21 ID:
定番はコロッケか
9:2010/02/28(日) 21:04:40 ID:
薩摩芋ならスイートポテト
10:2010/02/28(日) 21:22:24 ID:
生米と生井もミキサーにかけて呷れ
12:2010/04/08(木) 11:16:07 ID:
芋粥
13:2010/04/09(金) 07:20:34 ID:
人参とサツマイモのきんぴら
14:2010/04/22(木) 19:46:17 ID:
ご飯にサツマイモは合わない
15:2010/05/18(火) 23:34:18 ID:
>>14
だからこそのスレなんじゃね?
16:2010/05/23(日) 00:30:38 ID:
豚バラ肉としょっぱめに炒め煮するとご飯が進むよ
甘い味付けにしないのがコツ
17:2010/08/15(日) 00:17:18 ID:
意外だが味濃い目の大学芋で飯食えた
18:2010/08/15(日) 10:56:42 ID:
レンジでチンしたさつまをフライパンに入れ炒める。
しょうゆ、酒、ガラスープ、砂糖、ケチャップ、
粗びき黒胡椒で味付け とろけるチーズをちぎっていれて下さい。
19:2010/08/15(日) 11:09:27 ID:
たまごに塩コショウして半熟状いり卵をつくり取り出す
コロコロ角切りに切ったいもを投入して下さい
中まで火が通ったら塩コショウします
先程の卵を戻し入れ炒める
竹輪などがあれば一緒に入れるとひと味よくなります
20:2010/08/16(月) 00:53:21 ID:
やっぱりしょっぱ目にすればイケそうだな
21:2010/08/17(火) 12:27:30 ID:
イモは塩コショウと相性がよいと思う
だから、醤油は控えめにした方が美味しいと思います
少しレンジチンした薩摩をフライパン投入
味付けは酒、塩コショウ、カレー粉入れてみて
しらすとかちくわとか塩気の有る材料プラスするとおかずになる
22:2010/08/17(火) 12:37:30 ID:
揚げいもを熱いうちにめんつゆ、砂糖少しいれたものに浸し味をからませる
あとは七味を振って召し上がれ
いもだけどこれは立派なおかずになる
23:2010/08/18(水) 18:29:40 ID:
向田邦子が戦争中に死を覚悟して、家族全員でなけなしの白米を炊き、
サツマイモのてんぷらでたらふく飯を食ったという
エッセーを書いていた。
読んでいると腹が減る。お勧め。
24:2010/12/05(日) 14:53:03 ID:
天麩羅、
天つゆじゃなくて、醤油かけて
25:2011/03/10(木) 05:57:04.62 ID:
さつまいもの天ぷらまずい
26:2011/03/10(木) 11:13:34.53 ID:
ていうか、さつまいもご飯
27:2011/03/10(木) 21:35:23.68 ID:
自分もサツマイモご飯好き
秋刀魚の塩焼きなんかと合うんだよな
29:2011/09/25(日) 10:55:33.71 ID:
>>27
遅ればせながら試してみた
サツマイモの薄甘い味と、サンマの塩味が実にいい塩梅
季節を感じる粋なメニューでした
30:2011/09/25(日) 11:01:29.41 ID:
家もそれやりたかったんだけど、
親が秋刀魚には白飯だろ!!って言うので出来ずじまい・・・
31:2011/09/25(日) 18:12:57.88 ID:
豚汁の具の一つとしてさつまいもを入れたもの
間違いなくご飯が欲しくなる
32:2011/09/25(日) 18:30:29.45 ID:
高野豆腐と煮るとうまいかな
33:2011/09/25(日) 23:33:57.29 ID:
カレー
34:2011/09/27(火) 13:19:31.54 ID:
>>33
それはカレーの存在感が凄すぎてサツマイモで白飯食うって感じじゃないわな

炊いたサツマイモに甘塩辛いケチャップソースをフライパンで絡めたもの
サツマイモと皮付き鶏肉を醤油・酒・みりんで炊いたもの
これらは無難に白飯と合った
35:2011/10/06(木) 23:38:10.45 ID:
味噌汁に入れてみて、甘くて美味しいよ。
親戚行った時あんこ餅を味噌汁で食べた事あるけど
これも美味しかったな。味噌と甘さってあうんだよ。
39:2011/12/10(土) 05:21:47.14 ID:
>>35
あ、味噌汁を書こうとしたら既に出てたか。
サツマ芋が具だとまた違った美味さが出るよね。
36:2011/10/06(木) 23:42:27.65 ID:
甘露煮は当たり前すぎるか
37:2011/10/07(金) 15:40:59.27 ID:
サツマイモご飯超うまい
38:2011/10/07(金) 16:52:56.55 ID:
サツマイモでツナ入りポテトサラダを作ってもらったが美味かったな
完全に甘味を無くした方が食べられる
40:2011/12/18(日) 06:02:45.90 ID:
「衣をつけて揚げると衣がもうひとつの出汁に変わる」って
テレビで川越シェフが言ってた。
サツマイモを揚げて、大根卸しと天つゆで食べたら?
41:2011/12/18(日) 23:46:21.88 ID:
そのまま素揚げの方がサツマイモの素材を生かせる気がする
42:2012/01/21(土) 10:29:29.93 ID:
サツマイモコロッケです
43:2012/01/21(土) 10:41:47.50 ID:
甘辛くした天丼しか考えられん。
44:2012/01/21(土) 12:04:10.33 ID:
サツマイモを薄切りバラ肉で巻いてカツにしたやつ
ご飯が進む進む
45:2012/01/21(土) 12:40:37.03 ID:
鶏肉とさつまいものカレー(ルウはジャワカレー辛口が最適)
鶏肉とさつまいものクリームシチュー(ルウは濃いシチュークリームが最適)
47:2012/01/21(土) 13:29:17.60 ID:
>>45
ここにも天才
66:2012/04/19(木) 23:10:13.63 ID:
>>45
辛口ルゥでビーフとさつま芋カレー作ったけど、んまかった
今度はチキンでやってみるよ!
48:2012/01/21(土) 15:09:36.59 ID:
昔、親が量を増やすため?カレーに入れていたなあ
49:2012/01/23(月) 15:07:13.24 ID:
家焼肉でさつま芋も焼くんだけど、焼肉のたれ&ごはんに合うよ
50:2012/01/23(月) 21:42:09.00 ID:
素揚げして少しの豚肉や野菜と一緒に
コチュジャンなどと甘辛く炒めるとご飯が売れる。
51:2012/01/23(月) 21:47:39.19 ID:
ご飯とサツマイモとチーズのサラダ。
53:2012/01/23(月) 22:05:33.48 ID:
>>51
それにアボカド ブロッコリー入れて
52:2012/01/23(月) 21:51:49.29 ID:
サツマイモ炊き込みご飯
54:2012/01/23(月) 23:01:14.94 ID:
さつまいもハンバーグ
55:2012/01/27(金) 19:32:34.06 ID:
てんぷらさ
56:2012/01/31(火) 19:51:30.24 ID:
鬼まんじゅう
57:2012/02/03(金) 07:32:54.09 ID:
さつまコロッケ
59:2012/03/10(土) 23:11:24.03 ID:
私はハヤシライスにさつまいもを入れます。
さつまいも・牛ミンチ・玉ねぎ・ニンジン・マッシュルームで
美味しいハヤシライスの出来上がり。
ちなみに、パンに付けて食べてもイケます。
60:2012/03/11(日) 17:14:20.30 ID:
そんな技もあるのか さすが食べ物板だ
61:2012/03/11(日) 19:24:21.04 ID:
きんぴらとかあとポテトサラダにしてもごはんに合うよ
62:2012/03/11(日) 20:10:50.03 ID:
ふつうにダシで薄味に煮て食ってるが。でも飯より酒(吟醸酒)に合う感じかもな。
63:2012/03/11(日) 21:22:10.24 ID:
サツマイモの豚汁
サツマイモコロッケ
サツマイモの炊き込みご飯
サツマイモのクリーム煮
64:2012/03/23(金) 20:52:29.48 ID:
おやき
65:2012/04/16(月) 22:45:58.61 ID:
さつまいもご飯
67:2012/05/19(土) 19:53:44.46 ID:
てんぷら
68:2012/05/29(火) 23:43:26.58 ID:
十穀ご飯みたいなの炊くとき、
角切りのサツマイモも一緒に入れて炊くとおいしいよ
69:2012/11/16(金) 18:06:20.24 ID:
変わったさつまいも料理考えてくれさい
70:2012/11/16(金) 21:45:02.09 ID:
サツマイモとシメジとくるみの
バター煮
71:2012/11/16(金) 22:41:40.55 ID:
サツマイモをピーらーでスライスして
きしめん状にして
しゃぶしゃぶにしてごまだれ
72:2012/11/17(土) 02:46:20.55 ID:
豚汁にサツマイモ入り小麦粉団子を入れるんよ
73:2012/11/17(土) 14:06:08.30 ID:
>>72
うまそうだね
そういえばおいしい豚を育てるのに、サツマイモをエサにするって聞いたことがある
豚とサツマイモはいろいろ相性いいんだな
74:2012/11/20(火) 08:25:06.60 ID:
レンジで焼き芋にして半分に切ってスプーンでほじほじして食べるのが好き
75:2012/11/20(火) 08:45:01.00 ID:
もう出てるだろうけど芋天にウスターソースは飯に合うよね
76:2013/06/18(火) 23:59:39.71 ID:
芋天の衣をはがして食べるとうまい
衣は醤油かけてご飯のオカズにする
77:2014/02/19(水) 14:13:11.52 ID:
サツマイモ飯
78:2014/02/22(土) 14:25:58.75 ID:
自慢じゃないが俺は大学芋で飯が食える
79:2014/04/09(水) 09:53:07.87 ID:
肉じゃがのじゃがいもの代わりにさつまいもで作っても美味しいよ
80:2014/04/09(水) 13:32:52.29 ID:
辞退しよう
81:2014/06/29(日) 19:39:19.72 ID:
さつまいもだけではないが
天ぷらの残り物を煮たやつが美味い
82:2014/06/30(月) 05:25:12.87 ID:
サツマイモでご飯は、あまり食べたくないけど強いて食べるなら…

カリカリに焼いたベーコンとサツマイモのマヨネーズサラダか、
おかずではないけど芋粥
83:2014/06/30(月) 10:39:11.35 ID:
さつまいもの天ぷらかな。
塩で
84:2014/08/03(日) 16:04:52.23 ID:
甘藷の天ぷら。ウスターソースで。
86:2014/08/04(月) 16:52:05.21 ID:
天ぷら
きんぴら
87:2015/02/01(日) 13:48:58.11 ID:
やっぱり煮物に使うのが一番


引用元:

64