no title
1:2015/06/23(火) 01:07:12.73 ID:
 
生肉でもそのまま食べられるほど絶品な馬肉。
それを贅沢にしゃぶしゃぶにして食べる
「馬肉しゃぶしゃぶ」が話題となっている。
なかには食べ放題を実施している店もあり、大盛況のようだ。

・これからは馬肉ブームがくる!?
しゃぶしゃぶといえば、牛肉や豚肉が主流だが、
これからは馬肉ブームがくるのかもしれない。

そもそも、馬肉をしゃぶしゃぶにして美味しいのだろうか?
 実際に食べた人に聞いてみたところ、以下のように話していた。

・ガッツリ系の赤味のほうが美味い!?
「1999円で食べ放題の馬肉しゃぶしゃぶを食べました、
 霜降り馬肉のしゃぶしゃぶもプラス500円で追加できたのですが、
 赤味のほうが馬肉の旨味を感じられて美味しかったです。
 霜降りの高級なヤツより、ガッツリ系の赤味のほうが好みでした」

・食べ放題は期間限定
馬肉のしゃぶしゃぶ食べ放題を実施しているのは、
中野新橋の『折戸商会』。
事前に予約すれば問題なく入れるようだ。
食べ放題は期間限定で、2015年6月30日まで開催されている。

http://buzz-plus.com/article/2015/06/23/uma-2/ 


no title
 
 
172:2015/06/23(火) 07:48:32.84 ID:
>>1
牛に続き豚も生での提供が法律で禁止されて
生の馬肉に注目が集まるかも知れないけど、
牛豚同様に危険なのは何等変わらないんだがな
257:2015/06/23(火) 16:13:58.36 ID:
>>1
生の馬肉はうまいぞw
336:2015/06/24(水) 06:03:17.75 ID:
>>1
しゃぶしゃぶは脂落として赤身になるから赤身が旨いに決まってんだろw

2 :2015/06/23(火) 01:07:54.92 ID:
馬肉のことなら俺になんでも聞け。
9:2015/06/23(火) 01:10:57.97 ID:
>>2
どこのが一番うまい?
13:2015/06/23(火) 01:12:31.38 ID:
>>9
ローストホースって店が暫定日本一だ
20:2015/06/23(火) 01:14:46.41 ID:
>>13
店じゃなくて産地が知りたかった
24:2015/06/23(火) 01:16:24.88 ID:
>>20
俺は会津産
161:2015/06/23(火) 06:53:39.19 ID:
>>24
放射能検査して食して下さい!
176:2015/06/23(火) 07:54:46.86 ID:
>>24
あんた知ってるね。
28:2015/06/23(火) 01:18:20.48 ID:
>>20
個人的には青森が一番好き
74:2015/06/23(火) 01:39:40.34 ID:
>>2
引退した競走馬ってウマい?
78:2015/06/23(火) 01:42:26.24 ID:
>>74
落ちこぼれはどんどん食用になってくんだよ
残酷だろ
ちな美味しくはない
6:2015/06/23(火) 01:10:24.00 ID:
羊肉ブームのほうが来てる。
12:2015/06/23(火) 01:12:09.94 ID:
馬刺し最高やわ
鮮度よければ牛豚よりはるかに美味い
14:2015/06/23(火) 01:12:47.63 ID:
1999円ならいきたい
15:2015/06/23(火) 01:13:32.30 ID:
馬は全く臭みがない

羊は臭い
17:2015/06/23(火) 01:14:15.95 ID:
トレセンが近いから、食べたいとは思わない。
18:2015/06/23(火) 01:14:17.34 ID:
久々に馬刺し食べたくなったじゃないか!
21:2015/06/23(火) 01:15:17.58 ID:
しゃぶしゃぶなら豚の方が旨いだろ
22:2015/06/23(火) 01:15:25.54 ID:
馬刺しニンニク醤油で食うの好きだけどニンニク醤油が好きなだけかもしれん
23:2015/06/23(火) 01:15:37.46 ID:
馬肉ってどの部分食べてんの?
モモとか硬そう
231:2015/06/23(火) 11:36:57.83 ID:
>>23
競走馬は固いな。


1999円なら安いな、行ってみたい
26:2015/06/23(火) 01:16:55.98 ID:
ハラミが美味くて安い
近所の肉屋兼食道で出してくれるタレに漬け込んでるやつが最高
27:2015/06/23(火) 01:17:00.54 ID:
馬といえば刺身が一番という人が多いけど俺は鍋でしか食べない
馬肉鍋が最高にうまい
29:2015/06/23(火) 01:18:41.39 ID:
腹減ってきたじゃねーか
30:2015/06/23(火) 01:19:09.57 ID:
誰がうまいことを先に言えるか勝負だ
31:2015/06/23(火) 01:19:13.95 ID:
また欧米のアホから批判されそうだな。
クジラやイルカほどではないだろうけど。
32:2015/06/23(火) 01:20:02.91 ID:
流行るな!
規制されるだろ!!
36:2015/06/23(火) 01:22:09.64 ID:
馬って感情あるんだぜ
そんなの食べれないよ
41:2015/06/23(火) 01:24:50.19 ID:
>>36
ねーよ
274:2015/06/23(火) 18:55:22.74 ID:
>>36
牛や豚にはないとでも?
37:2015/06/23(火) 01:22:15.86 ID:
馬刺しはウマいな

それ以外は牛とか豚とか鶏が美味い
39:2015/06/23(火) 01:23:48.88 ID:
馬刺しでも焼いても鍋でも美味い
あと馬モツもすごく美味い
40:2015/06/23(火) 01:24:23.99 ID:
馬肉は低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高たんぱく質
ただ飼育コストがすごくかかるのが難点
42:2015/06/23(火) 01:24:55.41 ID:
メリケンは赤身好きだから馬肉の美味さを知られると困る
多分めちゃくちゃ好きな味だろ
46:2015/06/23(火) 01:26:35.57 ID:
豚肉さえあればいい
牛馬より豚
豚ウマー
47:2015/06/23(火) 01:26:42.99 ID:
馬は体温高いから保菌率低くて刺身で食えるとかなんとか
でもそんなに美味いもんでもないな
48:2015/06/23(火) 01:26:43.19 ID:
馬肉ジンギスカンは飽きずに食べられる
49:2015/06/23(火) 01:27:16.38 ID:
高い金払ってまで食いたくなるわけじゃないんだよなー
50:2015/06/23(火) 01:28:03.51 ID:
馬刺しの事なら何でも聴け 食ったことないけど
52:2015/06/23(火) 01:29:04.72 ID:
>>50
1回食ってみろ
51:2015/06/23(火) 01:28:25.42 ID:
レバ刺しとして残るのが馬肉だけになるってテレビでやってた
53:2015/06/23(火) 01:29:26.83 ID:
店でしか食ったことないけどスーパーとかでも売ってる?
55:2015/06/23(火) 01:30:44.00 ID:
>>53
スーパーのはおすすめしない
64:2015/06/23(火) 01:34:18.67 ID:
>>55
店で出してるのとどう違うの?
66:2015/06/23(火) 01:35:15.45 ID:
>>64
鮮度
81:2015/06/23(火) 01:45:40.51 ID:
>>66
なるほど
159:2015/06/23(火) 05:32:46.94 ID:
>>53
大きめなスーパーに行けば売ってるけど高いんだよな
長野では安かった 
no title
 
59:2015/06/23(火) 01:32:23.80 ID:
上野の大統領っていう立ち飲みの店が馬モツ出してるから行ってみろ
62:2015/06/23(火) 01:33:53.28 ID:
>>59
汚いけどいい店だ
178:2015/06/23(火) 07:58:58.60 ID:
>>59
アメ横ん中の大統領はいつも混んでて入れない(´;ω;`)
67:2015/06/23(火) 01:35:35.01 ID:
馬刺し美味いし馬の焼肉も美味い
食わなきゃ損
75:2015/06/23(火) 01:40:53.06 ID:
馬肉の刺身は美味い
だがたっけーんだよ
76:2015/06/23(火) 01:40:57.62 ID:
アスリートの肉はまずそうだもんなー
80:2015/06/23(火) 01:44:33.40 ID:
飼育効率が悪いから高いなら納得はいく
87:2015/06/23(火) 01:49:57.65 ID:
ならハルウララなら美味いだろ
91:2015/06/23(火) 01:51:45.82 ID:
>>87
懐かしい
よく応援したな
88:2015/06/23(火) 01:50:14.32 ID:
ちな長野県が長寿日本一なのは馬肉をいっぱい食べてるからだぜ
89:2015/06/23(火) 01:50:52.31 ID:
熊本系の居酒屋なら馬刺し置いてるぞ
92:2015/06/23(火) 01:52:53.45 ID:
>>89
熊本系の居酒屋とかそんな洒落たものはないんだよ
通販で頼んでみるか
90:2015/06/23(火) 01:51:25.29 ID:
馬とか猪とか美味いけど、値段と味のバランス考えたら、牛豚鶏の3強に勝てる存在は無いと思う。
93:2015/06/23(火) 01:53:12.60 ID:
ニンニク醤油で喰うと美味い
94:2015/06/23(火) 01:53:25.08 ID:
猪はどこで食べれんの?
96:2015/06/23(火) 01:56:19.88 ID:
>>94
うちの裏やまにいるよ
95:2015/06/23(火) 01:55:22.48 ID:
馬肉はビタミンAが牛肉の20倍
豚肉の3倍も含まれてるぞ
97:2015/06/23(火) 01:57:19.54 ID:
馬刺しをニンニク醤油とかないわw
99:2015/06/23(火) 01:58:19.72 ID:
>>97
お、同士よ
100:2015/06/23(火) 01:58:57.81 ID:
>>97
やってみ
他の喰い方がもったいなくなる
133:2015/06/23(火) 02:46:27.56 ID:
>>100
無理です
熊本県民は生姜一択
162:2015/06/23(火) 06:59:34.73 ID:
>>133
そんなことはない
どっちも使うわ
98:2015/06/23(火) 01:58:17.63 ID:
334 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 03:14:19.82 ID:PUhfS8fm
梅林近くの林道でウリ坊に出会った 
no title
 
むちゃくちゃかわいい
102:2015/06/23(火) 02:00:06.84 ID:
馬刺しはワサビ醤油で食ってみろ。
京都三条の店で食べて目が飛びでたわ
104:2015/06/23(火) 02:01:47.58 ID:
馬は口の中で溶けるからな
馬こそ至高の肉
もっとたくさんスーパーに並べて欲しいわ
もっと安く手軽に楽しみたい
105:2015/06/23(火) 02:02:46.73 ID:
馬刺しは包丁で切るのが難しい
どうしても分厚くなるかグチャグチャになる
冷凍物を半解凍で切るとうまく切れるのだが
その半解凍のタイミングがまた難しい
109:2015/06/23(火) 02:07:27.55 ID:
馬肉専門店とかあんのか
232:2015/06/23(火) 11:40:05.80 ID:
>>109
熊本に行けば腐るほどあるぞ
233:2015/06/23(火) 11:44:22.45 ID:
>>232
熊本の馬肉ってほとんどが輸入物・・・
275:2015/06/23(火) 18:56:23.22 ID:
>>233
輸入品だとダメなの?日本は輸入品に頼らないと食べていけないんだぞ。
熊本に馬料理屋がたくさんあるの事実だし
111:2015/06/23(火) 02:11:42.36 ID:
九州だと新鮮な馬肉の刺身モツ刺、桜鍋(すき焼き)など美味しく食べれる
116:2015/06/23(火) 02:14:34.93 ID:
常識で考える意味がわからんけどな
119:2015/06/23(火) 02:16:41.04 ID:
美味しんぼの馬肉編で馬主がキレるシーン思い出した!

馬主達って基本、金を生むものしか思ってないのに
目の前で食べるのは激怒する人が本当にいるってよくわからんな…
使いもんにならなくなったらすぐ安楽死や食肉にさせるくせに!
120:2015/06/23(火) 02:19:02.95 ID:
ウマイけど年1くらいで食えれば良いや
122:2015/06/23(火) 02:19:31.63 ID:
生まれつき才能がない競走馬はすぐ食用にシフトチェンジされるよ
124:2015/06/23(火) 02:20:39.08 ID:
桜肉の缶詰に在りし日の姿の写真と名前いれて競馬場で売るとかしたらだめかね
地方馬「セカンドチャンネルホース」10戦10敗とかさw
130:2015/06/23(火) 02:34:01.36 ID:
父の日、馬肉ステーキ食べた
まいう~~~
131:2015/06/23(火) 02:34:30.59 ID:
安いコンビーフでしか食ったことないな
134:2015/06/23(火) 02:46:57.95 ID:
脂肪乗ってるのよりほぼ赤身の肉が好き
135:2015/06/23(火) 02:47:08.88 ID:
生姜一択に決まってんだろ
139:2015/06/23(火) 02:57:20.10 ID:
豚とか牛とか鳥のほうが美味いに決まってんだろ
生肉食いたい一部のグロ食野郎が持ち上げてるだけ
気持ち悪い
140:2015/06/23(火) 03:01:26.68 ID:
口の中でとろける馬刺しはおいしいよな
それは牛でもマグロでも同じかもしれんが
141:2015/06/23(火) 03:03:19.13 ID:
長野はニンニクだったな
144:2015/06/23(火) 03:47:31.61 ID:
おれの知り合いの馬主は馬肉は絶対に喰わねえな
コードバンの財布やベルトしてるだけでも機嫌が悪くなる
146:2015/06/23(火) 03:57:05.43 ID:
それなりに金を出したら美味い
147:2015/06/23(火) 04:11:26.77 ID:
馬刺しで食中毒になったことあるから嫌いだ
149:2015/06/23(火) 04:33:07.67 ID:
馬肉焼肉美味いよな
予約すら取れなくなってきてて最近あんまり食べられないけど
151:2015/06/23(火) 04:44:31.27 ID:
馬刺しは超美味い
だが馬刺し焼肉は食ったことがない
152:2015/06/23(火) 04:48:10.42 ID:
馬刺しは本当に美味いが、あれ以外は食った事ない
焼いたり煮ると堅くなるん?
153:2015/06/23(火) 04:52:10.39 ID:
新しい味覚に出会う事を楽しめないってつまんない人生送ってるね
154:2015/06/23(火) 05:04:45.90 ID:
まあ牛・豚・鳥と与えられた餌だけ食って人生終えるのもいいんじゃない?w
155:2015/06/23(火) 05:07:33.00 ID:
ラーメンのチャーシュー代わりに馬肉のチャーシュー入れたところあり
近場だけどまだ行ってない 食いたい
156:2015/06/23(火) 05:09:02.88 ID:
まぁな、そんなに馬くはないよな・・・。
馬刺しのたたきが美味かった。
160:2015/06/23(火) 06:33:41.29 ID:
脂身が少ないのが好きなんだよ
シカとか猪とか
163:2015/06/23(火) 07:06:20.33 ID:
コンビーフとコンミートの値段と味の違いを比べたら一目瞭然だよな
164:2015/06/23(火) 07:14:21.02 ID:
馬肉サイコー。桜鍋食いてー!
167:2015/06/23(火) 07:31:32.88 ID:
佐賀県鳥栖市にある佐賀競馬場の目の前には鳥栖で唯一の馬肉専門店がある
……これマジだぞ
173:2015/06/23(火) 07:49:09.71 ID:
勝馬で食った馬肉旨かった
174:2015/06/23(火) 07:49:42.11 ID:
美味い馬刺しは結構アリ。
でもバクバク食うもんでもない。
安いもんでもないし。
175:2015/06/23(火) 07:52:47.48 ID:
真っ白な肉ですら旨い
177:2015/06/23(火) 07:55:53.92 ID:
馬肉も羊肉も上手いよな。
日本人て牛肉豚肉鳥肉以外は許容しない人多いよな。
西洋人がツナと数種の魚以外そんな食わないのと似てるんかな。
332:2015/06/24(水) 04:48:12.14 ID:
>>177
地方による
西欧だって地方で馬喰うか食わないかハッキリ別れてる
179:2015/06/23(火) 07:59:53.73 ID:
旨いけどサシが多くてそんなに食えないな
赤身の馬刺しだけで十分
182:2015/06/23(火) 08:03:26.85 ID:
馬刺しはウマいけど、他はあんまり
183:2015/06/23(火) 08:05:10.17 ID:
俺は競馬好きだから馬肉は食べない。
184:2015/06/23(火) 08:06:34.86 ID:
馬刺以外食った事ない
その馬刺もルーペだっけ 半分凍ってる様なやつ
熱通したら臭いんかな
186:2015/06/23(火) 08:08:25.83 ID:
会津の「よし多」って店を吉田類が紹介していて
行こうと思ってたら、数ヵ月後に震災が起きて行けてない
馬寿司食いたい
187:2015/06/23(火) 08:13:14.91 ID:
馬焼肉専門店も増えてるけど
あんまり浸透すると質が落ちそうであまり教えたくない
188:2015/06/23(火) 08:17:43.41 ID:
会津の鶴我美味しかった
あと梅酒の梅がめちゃくちゃでかかったわ
189:2015/06/23(火) 08:18:07.85 ID:
昔回るお寿司屋さんで馬肉食ってから馬刺しウメェとか思った
マトモな店ならもっと美味いんだろうとも
191:2015/06/23(火) 08:34:27.45 ID:
毎年最低一回富士に行くけどその時には必ず馬刺食べるわ
刺しが入ってる高い奴より馬刺は赤身が美味いよね
192:2015/06/23(火) 08:36:35.58 ID:
馬刺しが旨いってよりつけるゴマダレが旨い
193:2015/06/23(火) 08:37:52.54 ID:
ゴマだれ?馬刺しは生姜醤油だろ
194:2015/06/23(火) 08:46:11.34 ID:
会津の馬刺しは赤身で辛味噌タレで食べる
お店で馬刺しを買うと付けてくれる
店によって味が違うのが良い
醤油は九州の甘い醤油が合うと思う
ついでにバラ肉を買ってすき焼きにすると桜鍋の完成
195:2015/06/23(火) 08:48:41.16 ID:
コーンビーフが値上がりしたんだよなぁ
196:2015/06/23(火) 08:48:57.36 ID:
いや牛や豚やそれに鶏ってのは日常的に食べるレベルのものじゃん
馬はたまに食べるとウマイってもんでしょ?
197:2015/06/23(火) 08:49:47.77 ID:
鶏肉のほうがうまいだろフツーに考えて
199:2015/06/23(火) 09:08:32.83 ID:
どんなに好物でもそればっか食ってたら飽きて
別のものが食いたくなる
200:2015/06/23(火) 09:15:53.64 ID:
安い馬肉や鯨肉食ってりゃ不味いわな。
いい店のちゃんとした値段の食ってみ。
驚くほど美味いのがあるよ。
201:2015/06/23(火) 09:16:43.29 ID:
たまに食うと驚くほどうまい
羊もだがたまに食うからいいんだよ
202:2015/06/23(火) 09:37:15.30 ID:
柔らかい肉とバズプラスは嫌いなんだ
203:2015/06/23(火) 09:51:33.08 ID:
馬肉は生理的にダメだなあ
どうしても馬の姿形は食肉というイメージにならないんだよね
208:2015/06/23(火) 10:10:48.29 ID:
熊本人だが、加熱した馬肉は旨いと思わないな
212:2015/06/23(火) 10:12:20.97 ID:
俺は馬は生でしか食ったことないから牛や豚と比較するのはむずかしいな
226:2015/06/23(火) 10:40:59.84 ID:
常食はしないけど、たまには食うな 割と好きな方
赤身ショウガ派 最近はサシの入ってるのも売ってるけどなぁ、、
考えてみると、刺身と寿司しか食ったことない
会津坂下だと煮込みとか、会津若松に馬肉の焼肉屋があるけど
行ってみたいと思いつつ中々機会がない
227:2015/06/23(火) 10:42:10.68 ID:
馬肉は食ったことないが
鹿肉はたまに貰うが美味くない
241:2015/06/23(火) 12:45:47.62 ID:
>>227
鹿肉は鉄分を取ると思って、サプリメント感覚で食えよ。
235:2015/06/23(火) 11:48:27.05 ID:
タルタルステーキは馬肉だからな
237:2015/06/23(火) 12:17:24.03 ID:
子供の頃はすき焼きも馬だったな
親父が屠殺場のある被差別部落地帯まで買い出しに行ってた
238:2015/06/23(火) 12:36:16.82 ID:
佐賀競馬場の前にある馬肉屋さんはガチ
239:2015/06/23(火) 12:37:37.53 ID:
焼くとパッサパサな上に生臭い
刺身でしか食えん
240:2015/06/23(火) 12:38:41.99 ID:
馬のタテガミとクジラの竜田揚げは月一は食いたくなるな
否定する奴は女脳
242:2015/06/23(火) 12:47:32.07 ID:
そらうまかったらもっと食ってるよ皆
253:2015/06/23(火) 14:13:42.74 ID:
サシが入ってない
赤身の安い馬肉が好きですたい。
実家に帰ったらここぞとばかりに
たべてる。
でもお盆に食べた菅野屋の高級馬刺しは
とろけるくらいにうまかった。
255:2015/06/23(火) 14:20:13.47 ID:
慣れてるせいで気付かないだろうが、
牛肉は羊肉と同じくらいの臭気を発している。
261:2015/06/23(火) 16:28:14.55 ID:
イギリスは馬食わないけどフランスは食う
334:2015/06/24(水) 04:54:15.06 ID:
>>263
実は生肉喰うのは海外でもある
ジンギスカンの影響受けた文化圏では生肉ハンバーグみたいにして食う
270:2015/06/23(火) 18:14:09.85 ID:
馬産地の生まれなのでごく自然にたまに食卓に並んでたな
277:2015/06/23(火) 18:58:59.89 ID:
馬刺しは旨いと思う
焼いたら旨いかどうかしらん
282:2015/06/23(火) 19:45:12.19 ID:
すき焼きは馬肉だな。
284:2015/06/23(火) 19:48:58.03 ID:
コンビーフって馬肉も入ってるのな
291:2015/06/23(火) 21:07:14.13 ID:
熊本県民だけど馬肉なんて県外から知り合いが来た時くらいしか食わない
292:2015/06/23(火) 21:10:37.14 ID:
馬刺しなら会津、鍋にするなら五戸。他知らないだけですごめん。
297:2015/06/23(火) 21:19:06.36 ID:
馬丼店がポピュラーになるね
305:2015/06/23(火) 22:36:18.73 ID:
機会に恵まれない分余計にそう感じるだけなのかも知れないが
馬は当たり外れが著しい印象
306:2015/06/23(火) 22:37:22.80 ID:
馬肉は干し肉が一番美味い
307:2015/06/23(火) 22:37:34.93 ID:
市場に出回ってるのってほとんどカナダ産だろ
309:2015/06/23(火) 22:47:51.98 ID:
熊本のスーパーに並ぶ安物は筋が残りまくったなぁ
312:2015/06/23(火) 22:55:48.59 ID:
会津で食った馬刺しは涙が出るほど美味かったなぁ
唐辛子を漬け込んだニンニク味噌で食べるんだ
316:2015/06/24(水) 00:51:39.54 ID:
会津の馬刺しは確かに美味い。
318:2015/06/24(水) 01:42:50.55 ID:
だいたいカナダ産だろ
日本じゃそんな育てるとこないだろうし
319:2015/06/24(水) 01:53:40.23 ID:
馬刺しはうまいよな辛子味噌つけてご飯と一緒に食うのが最高
320:2015/06/24(水) 01:54:24.60 ID:
生肉食ってる異常者多すぎ
獣か何かなのお前ら
気持ち悪すぎる・・・
322:2015/06/24(水) 02:01:50.46 ID:
>>320
西洋人みたいな考えだな。人類学とかできれいごとならべtも他所の文化を
理解しようとしない
345:2015/06/24(水) 16:37:47.35 ID:
>>322
他所の文化じゃなく朝鮮の文化な、朝鮮人w
321:2015/06/24(水) 02:03:32.24 ID:
馬肉は火を通したら固くなるから、レアで食べるのが一番うまい
熊本の馬桜っていうお店オススメ
325:2015/06/24(水) 02:42:29.63 ID:
牛の霜降り肉より赤身が好きだという人は馬肉もきっと好き
330:2015/06/24(水) 02:54:09.54 ID:
>>325
馬刺しも牛霜降りも豚バラもアオムロも大好きだけど
赤身だけで脂が全然無い肉や魚は大嫌いだ!
326:2015/06/24(水) 02:43:30.03 ID:
生魚食ってるのも異常だと思われてるよな生肉とか言い始めたら
329:2015/06/24(水) 02:52:57.59 ID:
最近、鹿しか食ってない
331:2015/06/24(水) 03:10:54.51 ID:
魚も肉もちゃんと焼くなり煮るなりしてから食えよ
生が美味いって感じるのはおかしいよ
338:2015/06/24(水) 07:44:52.49 ID:
馬刺しは美味いな。火通したやつは食った事無い
339:2015/06/24(水) 08:18:09.78 ID:
ニンニク醤油が美味い
346:2015/06/24(水) 22:05:53.06 ID:
刺しだと専用の醤油が大事
干し肉だとジャーキーじゃなくて鳥モモ肉のように
ある程度の塊の奴を少しずつ切るのが美味い


引用元:

1052