怒号 (2)
1:2015/04/15(水) 18:14:52.85 ID:
 
ゼンショーは昨年8月、深夜時間帯のワンオペ解消を決断。
複数勤務体制が整わない店舗は、同年10月から深夜の営業を休止した。

このため、当初は全国約2000店のうち1254店が深夜休業となったが、
人手が確保できた店舗から深夜営業を徐々に再開。
直近ではそれが616店まで減少した。
8日の会見ですき家本部の興津社長は、
「当初は6月末に全店再開という社内目標を掲げていたが
 3カ月ほど後ろ倒しになる」と述べており、
秋口には全店で複数勤務体制による深夜営業が再開する見通しだ。

しかし、一部の店舗では深夜以外の朝や昼間の時間帯で
ワンオペは続いている。
白井委員長は「コストなど経営上の問題はある」と前置きしたうえで、
「(深夜以外も)複数オペレーションでやった方が、
 従業員は安心感を持って働ける。
 客が少ない時間帯でもできる仕事はあると思うので
 複数勤務が望ましい」
と会見で語った。

ゼンショー側は、
「シフトの基準はその時間帯に何名のお客様が来店されるかという基準で決まる。
 深夜帯は過重労働や防犯の観点から(ワンオペ解消を)進めていくが、
 一人でも十分接客できるという時間帯については、
 一人勤務体制もありえる」(興津社長)
としている。
http://toyokeizai.net/articles/-/66020?page=2
16:2015/04/15(水) 18:29:51.61 ID:
>>1
従業員が安心感を持って働ける環境を整える事が、
経営上のリスクになるって
もう、存在自体がブラックすぎて笑えないわ
66:2015/04/15(水) 20:05:34.47 ID:
>>1
ワンオペも問題だけど社員の連続100時間勤務とか辞めてやれよ
仮にも食いもの屋やってて風呂に入る時間すらないってのはダメだろ
75:2015/04/15(水) 21:12:02.67 ID:
>>1
経営陣は1か月ワンオペやってみろ
自分が出来ない事を個人事業主と称したバイトにやらせようとするな


119 :2015/04/16(木) 15:27:31.94 ID:
>>1
こいつらにはコストしか無いんだ
安全なんて考えてないよ
それらしい後付の理由をもっともらしく語るだけだよ
3:2015/04/15(水) 18:16:09.52 ID:
決算どうなった?
6:2015/04/15(水) 18:17:38.81 ID:
これまでの非常識ぶりを見る限り、
常識的な采配を期待できるとは到底思えない
118:2015/04/16(木) 15:27:16.85 ID:
>>6
これ。
もう世の中に必要とされてない会社、
大人しく淘汰されて欲しいわ牛丼屋は他にもあるんだし
7:2015/04/15(水) 18:18:26.49 ID:
マクドナルドでは1人ってあるの?
あんまイメージないけど
前モスバーガー行ったら店員が1人みたいで
すんごいあたふたしてた。
ハンバーグが黒焦げだった…
9:2015/04/15(水) 18:20:05.60 ID:
強盗→すき家→保険会社
10:2015/04/15(水) 18:22:38.47 ID:
オムツ接客は継続するのか
13:2015/04/15(水) 18:28:05.89 ID:
客が手間のかかるメニュー注文した時点でアウトだからな
14:2015/04/15(水) 18:28:22.34 ID:
22時~5時迄の営業止めれば?
15:2015/04/15(水) 18:29:37.63 ID:
すき屋で手間かかるメニュー注文するオフしようぜ
ワンオペ店限定で
17:2015/04/15(水) 18:30:23.47 ID:
ワンオペって電話来た時点で終わるんだよ。
21:2015/04/15(水) 18:34:23.95 ID:
>>17
「想定される必要リソース」+1は当然なんだよな
すき家の経営は、想定を超えた時のリスクを従業員に押し付けてるだけ
39:2015/04/15(水) 19:06:43.45 ID:
>>17
出ないけどなw
46:2015/04/15(水) 19:16:37.96 ID:
>>17
確かすき家は電話番号公表してないはず
理由は>>17の言うとおり

まぁ店閉めればいいじゃんと思う
深夜なんて諦めろ
コンビニも閉めろ
ファミレスも閉めろ
ガソリンスタンドも閉めろ

静かな夜を返せ

せめて1時-6時まではサービス業は停止してくれ
50:2015/04/15(水) 19:28:39.42 ID:
>>46
そうなのか。
それで客や飛び込み営業からはブロックできるけど、
本部の人間がかけるってこともないってのはなんか異様だな。
52:2015/04/15(水) 19:31:29.45 ID:
>>50
勿論電話そのものは有るでしょ、一般に伝えてないってだけ
あと本部は監視カメラ(音声出入力付き)で指示したりするって聞いた

昔バイトしてたって知り合いに聞いただけだから今は知らないけど
120:2015/04/16(木) 15:28:43.45 ID:
>>46
もう24時間稼働の方が時代遅れかもな
124:2015/04/16(木) 15:56:29.84 ID:
>>46
>>120
間違いなく24時間営業は少なくなっていくだろうね
ただでさえ飲食店・コンビニなどのサービス業は人手不足が深刻化してる上
少子化は益々加速していくので人出不足以上に売上は下がる

元々24時間営業ってのはかなり特殊なサービスだと
世間一般が認識を改める所に来ていると思う

近所のマックも人不足で12時に店を閉めるようになってきた
コンビニ・飲食店FCオーナーの疲弊も限界なんだろう
大手が動けば結構一気に深夜営業廃止の流れが出来るはず
18:2015/04/15(水) 18:30:49.84 ID:
相変わらず頭悪すぎな会社だなw
19:2015/04/15(水) 18:31:41.54 ID:
トイレくらいは自由にいけるようにしてやれよ
20:2015/04/15(水) 18:33:53.02 ID:
最低でも常に2人いないとだめだろ。
作る人と運ぶ人。
人件費が一番金がかかるのは分かってるけど、
それで経営が成り立たないなら
やめた方がいい。
22:2015/04/15(水) 18:35:46.62 ID:
まだユニフォーム買取やってるのかな
23:2015/04/15(水) 18:36:40.04 ID:
実際問題、ゆとりある従業員数を確保してるとこは少ない現実
要はそれに見合った報酬がもらえるかどうか
24:2015/04/15(水) 18:38:20.30 ID:
何がすごいって
こんなブラックでもすき屋でバイトしてる人が居るっていう
25:2015/04/15(水) 18:39:10.11 ID:
そのうち外国人研修生使い出すんちゃうか
31:2015/04/15(水) 18:43:37.43 ID:
>>25
新宿南口店他 外人がバイトしてるよ!
26:2015/04/15(水) 18:39:51.21 ID:
だからワンオペ止めれよ
27:2015/04/15(水) 18:41:35.39 ID:
うちの近所が24時間復活したんだけど、深夜に女性二人でやってたw
あと、店内BGM放送にリアルタイムで割り込む感じで「監視カメラ作動
中」って放送が入るんだけど、録音済のはったりぽいw
28:2015/04/15(水) 18:41:50.10 ID:
空いている時間帯、って9時~11時、14時~17時、1時~6時あたりか

こんな途切れ途切れで半端な時間で
どうやって1人勤務にするんだよ、っつー…
デイタイムで2~3時間勤務の細切れで
バイト・パート募集とか、生活できないだろうよ…
まぁ、都心都内なら交通費別で
時給高けりゃ居るかも知れないが、
その他の地区地域や田舎の地方には居ないだろ…

ひとを代替のきくパーツや部品とだけしか見ていないから、こんな風になる
29:2015/04/15(水) 18:42:27.76 ID:
これじゃ、しょうがねーから対応みたいなイメージなんだがな。
30:2015/04/15(水) 18:43:07.23 ID:
■■■■■■■■■■■■
■昼ピークワンオペとは■
■■■■■■■■■■■■

エクストリームオペレーションの1つ。
ワンオペの中でも最凶のワンオペであり、
キング・オブ・ワンオペとも呼ばれる。
同じくエクストリームオペレーションである回転
【24時間勤務】は勤務の長さがエクストリームであるのに対し
昼ピークワンオペは勤務の質がエクストリームである。

なぜ昼ピークなんかにワンオペかと言うと
単純に人手が足りないからである。
昼ピークワンオペを運命付けられた者が勤務前に逃走しないよう
シフト開始したあとで
このエクストリームオペレーションの実施を
電話で通告する策士もいるらしい。
一般的な昼ピークは一気に客が集中し、
ワンオペだと1時間に最大40人程度の客を相手しなければならない。
ちなみに物理的にワンオペで1時間に捌ける客数は
最大40程度であるため、捌ききれない客は
キレたりして帰ることになる。
客を注文から20分以上待たせることもザラにあり、
折角提供したのに怒鳴られたりすでに帰られていたりする。
そして、片付ける暇もないため食後のトレーが
客席などに放置されたままどんどんたまってゆく。
また、客の順番を把握しづらくなるため、
順番が前後して客にキレられることも。
なお、心優しい客は空気を読んで帰ってくれる。

そして、凶悪なのはピークだけではない。
ピークが終わった後には山ほどの洗い物と
仕込みの山が残され、延々と後片付けをすることになる。
そのため、回転よりも昼ピークワンオペの方が嫌だという人もいる。


【参考】昼ピークワンオペのイメージ画像

32:2015/04/15(水) 18:43:59.48 ID:
◆ブラックバイト化の一因?◆
◆ワンオペと複雑なメニューそして非券売機方式◆
すき家名物ワンマンオペレーションいわゆるワンオペ。
店員1人で牛丼屋営業の全てを行う、コストカットの象徴である。
相方が休憩中あるいは入金などで一時的に離脱・
急な病欠とかいうケースに限らず、
何時間にも及ぶ店員が1人しかいない
正真正銘のワンオペがごく普通に行われている。
なお、ワンオペが廃止されたというのは間違い。
廃止されたのは【深夜の】ワンオペだけなので、
朝や昼過ぎ~夕方、深夜前などで売上が少ない時間帯は
未だに絶賛ワンオペ中だ。
もちろん、社員・アルバイトで差別なくワンオペだ。
なお、ワンオペは売上の少ない小型店に限った話ではない。
人手が足りないとの理由で、売上が好調で
客席が50席近くある大型店ですら時には1オペになる。
同様の理由で、昼のピークですら1オペになる場合もあり
この場合は1時間に店員1人で客40人以上を相手にしたりする。

ワンオペには、
・急なピークに対応し難い(時には1時間に30人以上の入客も)
・体調が悪くても1人で仕事しなければならない
 (ワンオペがある分だけ従業員数が少なくなりがちなため
  代わりが見つかりにくい。
  また、1人のため相方とカバーし合えない)
・キチガイに絡まれたり機械が故障するなどの急なトラブルに対処しにくい
・トイレに行きづらい
 (トイレに入っている時の入客に対応できず怒鳴られることも)
・接客、調理、会計、機器洗浄、清掃、在庫棚卸、仕込、売上精算
 (そして時おり新メニュー表への交換)
 を時には1人で全てこなすことも。
など、根本的にブラック化しがちな要素が多数ある。


また、複雑なメニューもブラック化の一因といえる。
メニューが複雑になるほどオペレーションも複雑になる。
ドリンクバーやフライヤーのような機械がある店舗は
そのオペレーションまで加わる。
もし牛丼ぐらいしかメニューにないならば、
基本的に牛丼を作るという動作をやり続ければよいから
ワンオペや欠員でも対処しやすいのだがね。


そして、券売機方式ではないこともブラック化の一因であろう。
すき家は実験的に券売機を導入している店舗も一部あるが
基本的に非券売機方式である。
ということは、注文と会計の手間が増えるし、
金銭を直接扱う分だけトラブルも増える。
36:2015/04/15(水) 19:03:22.11 ID:
こういう本当に忙しく働く人が薄給で、
パソコンの前に座って菓子食いながら
ポチポチやってるやつが手厚い
世の中っておかしいよな。
37:2015/04/15(水) 19:06:14.62 ID:
えっ
38:2015/04/15(水) 19:06:41.21 ID:
ワンオペってうんこしたくなったらどうすんだよ
121:2015/04/16(木) 15:29:56.04 ID:
>>38
店舗に大人用紙おむつが配備されてる
122:2015/04/16(木) 15:30:57.01 ID:
>>121
ちなみに紙おむつは有料な
店員さんは1枚108円で紙おむつを購入してワンオペに臨んでいる
40:2015/04/15(水) 19:08:03.17 ID:
まあ昼前後の暇な時間帯なら
一人休憩中のワンオペとかなら分からないでもない
41:2015/04/15(水) 19:09:23.11 ID:
今働いてる奴はすき家以外の選択肢は無いんかいな
42:2015/04/15(水) 19:10:50.55 ID:
最低でも2オペだろうに
43:2015/04/15(水) 19:11:12.51 ID:
トイレ行ってる間はレジあいてるね
44:2015/04/15(水) 19:12:30.81 ID:
流石に暇な時間に複数で働かせる意味は無いと思うけどな
まわりまわって値上げが他店にまで及びそうだ
71:2015/04/15(水) 20:30:39.05 ID:
>>45
相方に代わってくれって頼めよ
47:2015/04/15(水) 19:17:01.12 ID:
すでにもう牛丼並が350円になってる件について。

ワンオペ辞めるだけで値上げってどんだけ搾取してたんだよ。潰れた方が世の為じゃね?
48:2015/04/15(水) 19:17:25.87 ID:
めんどいから、泣き寝入りしたけど、
深夜に日本語通じない外人だけで働かせるのやめろよ。
とりそぼろ丼の飯が酢飯だったり、
レジ操作できなくて、ポケットから小銭で
お釣りくれたりとか。もちろんレシートなし

やめてくれ
53:2015/04/15(水) 19:33:50.60 ID:
おととい朝8時ころ久々食いに行ったら普通にワンオペで驚いた
全っ然改善してねーのな

めっちゃ忙しそうに走り回ってた
レジでは人が並んでるが放置状態
カウンターにもテーブルにも牛丼来るのを待っている客が5人以上

本当、ドクズのブラックだと思った
54:2015/04/15(水) 19:35:15.89 ID:
ブラックで激務で少ない給料なのにすき屋バイトの募集に人が集まるっていうw
ほんと不思議よね~
55:2015/04/15(水) 19:42:36.42 ID:
バイト扱いでトイレにもいけないって虐待だろ
それなりの報酬もらってるならともかく
56:2015/04/15(水) 19:43:29.11 ID:
すき家ワンオペやらせるなら食券方式にしろよ、ボタン押さなきゃ注文取りにこないし、
喰った後も会計待たされる時間ロスがあるだろ
57:2015/04/15(水) 19:44:10.21 ID:
ワンオペ可能な時間帯って具体的にどこよw
24時間のファミレスだってアイドル時間で仕込みやら何やらやってるわけだが
59:2015/04/15(水) 19:47:55.03 ID:
並を値上げしたから客数はかなり減るだろうし
従業員は楽になるんじゃないかな
61:2015/04/15(水) 19:55:32.79 ID:
すきやや吉野家の昼ピークのワンオペこなしてるバイト
時給換算倍でもいいからうちの正社でほしいな
63:2015/04/15(水) 19:59:41.44 ID:
社長が1人でやってみろ
67:2015/04/15(水) 20:13:33.98 ID:
あんだけの席数の店を一人に任せるという感覚が異常

そら奥さん近所で避けられるわ
69:2015/04/15(水) 20:27:32.93 ID:
大人しく券売機導入すればいいと思うの…。
72:2015/04/15(水) 20:55:05.98 ID:
>>69
券売機1台100万円くらい。店舗数2000店舗。
1店舗に2台置くとして40億円。
いまのゼンショーじゃ耐えられない
そう考えてるんだろうな。
77:2015/04/15(水) 21:19:37.45 ID:
つまり業務改善するまったく気は無いって事か
流石は殿堂入りブラック企業
82:2015/04/15(水) 21:41:16.43 ID:
ぶっちゃけ一人で店やれとか言われた時点でやめるよな普通
根性あると思うよ
すきやなんかで働いてるのは勿体ない
83:2015/04/15(水) 21:41:22.16 ID:
まず社長が見本見せろや
話はそれから
85:2015/04/15(水) 22:14:58.17 ID:
売り上げが未達だと時間分の給料払われないんだろ、今は知らんけど
89:2015/04/15(水) 22:54:29.00 ID:
ワンオペだと注文してからが遅いから行かない
96:2015/04/15(水) 23:08:28.27 ID:
まるで改善してないな
ブラックはどうしてもブラックなんだな すき家は潰れろ
97:2015/04/15(水) 23:19:45.02 ID:
ワンオペ辞める努力しやがれ!!全く努力が感じられない!!
99:2015/04/16(木) 02:20:35.24 ID:
松屋でもおばちゃん一人でてんてこ舞いになってる時あるけどな
106:2015/04/16(木) 03:43:27.63 ID:
一人しかいないのに注文取って、調理して、
運んで、レジ打って、食器下げて、洗う
こんなもん常識で考えてこなせる訳ないだろ
112:2015/04/16(木) 13:24:52.82 ID:
店員が痛々しくて可哀相なのでワンオペの店には行かない
113:2015/04/16(木) 13:38:59.04 ID:
そもそもすき屋以外はワンオペじゃなくても成立しているのに
何ですき屋だけワンオペでないと経営が成り立たないんだ?
ワンオペでケチった分どこで無駄使いしてんだよ
116:2015/04/16(木) 14:52:25.10 ID:
>>113
店舗増やすのとグループ拡大
114:2015/04/16(木) 14:11:34.47 ID:
社長の資産は500億円
日本の金持ちランキングトップ50
117:2015/04/16(木) 15:25:19.41 ID:
よし、人が少ないとされる時間に、お前ら突撃行くぞ。
40人くらい客が1度に来れば、
ワンオペの店員もそこそこいい仕事するだろ。
125:2015/04/16(木) 15:58:40.29 ID:
すき家のツーオペって
給金の総額は一人分
拘束時間は一人分ずつで勤務時間が半分のアレだろ?
あの悪魔のツーオペ
136:2015/04/16(木) 22:51:43.39 ID:
オープンブラック戦略すき家
137:2015/04/16(木) 23:20:23.54 ID:
俺がバイトだったらワンオペ告げられた時点で退職する
客なんかどうでもいいわバイトなら
140:2015/04/17(金) 00:52:43.97 ID:
労働者を奴隷のように扱うな
→人数増やして賃金減らす
→賃金上げろ
→価格を上げる
→高すぎ買うかよ
→最初に戻る
141:2015/04/17(金) 00:56:49.92 ID:
>>140
つまりビジネスモデルとして破綻してるということなんだな


引用元:

914